
Perte de poids : en quoi l’alimentation est-elle le pilier principal ?
On aime souvent répéter que pour maigrir, rien ne vaut l’exercice physique. Ce slogan arrange bien certaines marques de soda connues qui ont envie de minimiser l’impact de l’alimentation dans son sens large sur le corps. Car s’il est vrai que pratiquer une activité physique est recommandé, rien ne vaut en réalité la consommation de plats sains et équilibrés. C’est ce que nous allons tenter de vous démontrer dans les lignes qui vont suivre.
L’alimentation influence directement notre métabolisme
Prenons un cas classique : vous décidez d’adopter un régime drastique en ne mangeant plus qu’un plat par jour. Au début, les effets sont là : vous perdez plusieurs kilos en deux semaines. Cependant, vous constatez petit à petit que votre poids stagne sans raison apparente. En réalité, il y en a bien une et elle peut se résumer avec le terme “métabolisme”. Car lorsque votre régime est trop pauvre en protéines ou bien en bonnes graisses, votre corps se met automatiquement en “mode famine”.
Comment cela se traduit-il ? Eh bien, votre métabolisme va se mettre à tourner au ralenti, ce qui signifie que la dépense énergétique sera réduite. On peut voir cela comme une réaction instinctive de survie puisque le corps fait cela pour préserver ses réserves. De fait, il vaut mieux opter pour une alimentation équilibrée et variée afin de maintenir un métabolisme actif. Nous vous recommandons pour cela de vous rendre sur un site de recettes saines et gourmandes (https://www.clemence-et-romain.fr/home-2/) pour maigrir sans frustration.
La qualité des aliments joue aussi sur la satiété
Vous pensiez que toutes les calories se valaient ? C’est totalement faux en réalité. Si vous consommez beaucoup de jus de fruits ou bien des aliments très caloriques comme le beurre, vous ne ressentirez pas de sensation de satiété durable. Il en va de même pour la plupart des aliments transformés riches en sucre. Par conséquent, il sera toujours préférable pour la santé de manger 1 000 calories de légumes et fruits frais que 1 000 calories d’aliments industriels.
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C’est certes parfois “moins bon” gustativement parlant, mais ça vous évitera d’avoir envie de grignoter sans cesse !
Un impact également présent sur les hormones
Vous avez certainement déjà entendu parler du fait qu’en ingérant rapidement des aliments riches en sucres rapides, de l’insuline va être produite en fortes doses par votre pancréas. Ce n’est pourtant pas la seule hormone liée à l’alimentation puisque la leptine est aussi produite quand vous adoptez un régime riche en protéines. Celle-ci est nommée “hormone de la satiété”. Inutile de préciser que dans le cadre d’un régime, cela a son importance !