Les bienfaits de la choucroute sur la santé

Les bienfaits de la choucroute sur la santé

La choucroute est un plat traditionnel originaire de l’Europe de l’Est qui est très prisé en raison de son goût particulier et unique. C’est une préparation riche en minéraux, en vitamines et en nutriments qui sont bénéfiques pour la santé. Découvrez dans cet article les bienfaits de ce mets sur la santé. 

Présentation de la choucroute

La choucroute est un plat originaire d’Alsace préparé à partir de chou blanc. C’est ce légume qui, après un processus de fermentation, donne son goût particulièrement acide au plat. Ainsi, pour préparer la choucroute, vous devez finement couper votre chou blanc, le saler de façon modérée et le laisser fermenter quelques jours ou quelques mois après y avoir ajouté un peu d’eau. La fermentation du chou blanc permet le développement de bactéries lactiques encore appelées les probiotiques naturels. Ces probiotiques apportés par la choucroute font un grand bien à votre santé. 

Notons que la préparation de la choucroute ne s’arrête pas uniquement au processus de fermentation. Pour profiter des bonnes saveurs gourmandes de votre plat, vous devez procéder à la cuisson de votre légume fermenté avec des épices, d’autres légumes et féculents ainsi que beaucoup de viandes et saucisses. Le goût de votre choucroute peut être relevé légèrement avec quelques gouttes de vin blanc. La recette de la choucroute peut varier d’un endroit à l’autre. Peu importe la façon dont vous la préparez, ces bénéfices pour la santé restent les mêmes. 

Les avantages à manger de la choucroute

La choucroute est un plat riche en nutriments et en probiotiques. Ces éléments sont bénéfiques pour votre santé pour plusieurs raisons. Grâce à leur présence, la choucroute :

  • Facilite la digestion : les probiotiques ou bactéries lactiques développés par la fermentation de la choucroute permettent d’accroître la flore intestinale en aidant les bactéries naturelles qui la colonisent à mieux se développer. Rappelons que la flore intestinale est l’ensemble des microorganismes et des bonnes bactéries qui tapissent l’intestin et qui participent au processus de digestion. Ainsi, la choucroute prévient les problèmes gastriques et améliore le processus de digestion ;
  • Renforce le système immunitaire : la choucroute est un plat riche en vitamine C. Cette vitamine participe à l’amélioration du système immunitaire et aide à prévenir efficacement certaines maladies. Cette vertu de la choucroute ne date pas d’aujourd’hui. Par le passé, le chou fermenté était prescrit contre de nombreuses maladies infectieuses ;
  • Apporte beaucoup de nutriments à l’organisme : on retrouve dans la choucroute une quantité importante de nutriments et de fibres qui aide à la digestion (vitamines A, B, C, D, K, Potassium, Calcium, Magnésium, sodium, cuivre, fer, folate) ;
  • Contiens très peu de calories : le chou est un aliment gorgé d’eau. De même, la choucroute est un repas qui en contient beaucoup. Ainsi, il est très pauvre en calories et ne contient aucun lipide ni protide. Vous pouvez l’insérer dans vos diètes minceur pour perdre facilement du poids puisque vous pourrez en manger à satiété ;
  • Prévient les maladies cancérigènes : la choucroute contient des éléments qui permettent à l’organisme de prévenir certains cancers comme le cancer du côlon par exemple. Plusieurs autres maladies cancérigènes peuvent être évitées en consommant régulièrement de la choucroute. 

En résumé, la choucroute est un plat alsacien facile à cuisiner et qui a de nombreux bienfaits pour la santé. N’hésitez pas à l’adopter pour booster votre organisme et votre santé. 

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Aurore Dupont

Je m'appelle Aurore Dupont. Installée à Annecy, je suis une fervente adepte des médecines douces. Chaque matin, entre les montagnes, je pratique le tai-chi, convaincue de ses bienfaits sur la circulation de notre énergie. J'explore sans cesse les vertus des plantes locales pour renforcer notre système immunitaire et je suis ravie de partager mes découvertes sur les remèdes naturels avec vous.